SILANUS. Riprendono con l’inizio del nuovo anno gli incontri di archeo-gastronomia nel borgo autentico di Silanus, organizzati e promossi dalla Old Sardigna Società Cooperativa.
Anche questa seconda serie di incontri sarà incentrata sui temi dell’archeologia del territorio sardo, e a ciascuna conferenza verrà abbinata l’offerta di un piatto tipico locale.
Si tratta di un’iniziativa che vuole fornire gli strumenti di conoscenza sulla civiltà pre-nuragica e nuragica, unendo a questa cultura locale quella legata alle tradizioni gastronomiche del territorio, in particolare relativamente a quei piatti che oggigiorno sono sempre meno presenti sulle tavole e restano però nella memoria collettiva.
Il costo di partecipazione a ogni incontro è di 10 euro ed è richiesta l’iscrizione con sufficiente anticipo: tutte le manifestazioni si terranno presso il nuovo Centro Servizi di Santa Sabina, ubicato a nord del complesso archeologico (con ingresso dalle aree di parcheggio).
Calendario degli incontri:
1° - Venerdì 31 gennaio 2014
Ore 18.00 – “ L’economia nell’età nuragica” – Relatore: Dr. Sergio Sassu
Ore 20.00 – Piatti tipici silanesi : “Alisanzas cun antunna”- “Tureddos”
2° – Venerdì 8 febbraio
Ore 18.00 – “Il vestire nell’età nuragica” – Relatrice:Dr.ssa Francesca Marras
Ore 20.00 – Piatti tipici silanesi: “Pulenta cun sardizza”- “Pasta violada”
3° – Venerdì 28 marzo
Ore 18.00 – “Il mangiare nell’età nuragica – Relatore: Prof. Ercole Contu
Ore 20.00 – Piatti tipici silanesi : Assaggini nuragici
4° – Venerdì 2 maggio
Ore 18.00 – L’organizzazione politica e sociale nell’età – elatrici: Dr.ssa Paola Basoli- Dr.ssa Alba Foschi
Piatti tipici silanesi: Petta sarzada- catò
5° – Venerdì 30 maggio
Ore 18.00 – “ Età nuragica e immaginario – Relatrice: Dr.ssa Elena Pes
Piatti tipici silanesi: “Maccarrones cun soru”- “Suspiros
6° – Venerdì 20 giugno
Ore 18.00 – Il complesso di nuraghe Corbos e i monumenti di religiosi di Sas Pedras Doladas: escursione archeologica a piedi, in bicicletta, in auto – Accompagnatrici: Dr.ssa Alba Foschi- Dr.ssa Isabelle Paschina
Ore 20.00 – Piatti tipici silanesi : “Pane cottu e petta a buddu”- Dolci misti
Per maggiori informazioni, chiarimenti e comunicazioni fare riferimento a Francesco Nieddu: francinieddu@tiscali.it